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東京の日本橋では「出汁バー」が人気だとか。
(NHK「ろーかる直送便 きん☆すた」にて放送)。
かつお節の出汁と、昆布・かつお節の合わせ出汁、2種類だけを提供しているらしい。。。。。

プロ用かつお節削り器と本枯節のセットは。。。。



かつお節削り器の最高峰プロ用
 『削り名人』【送料無料】




家庭用鰹節削り器は。。。。


桐製鰹節削り器『けずりっ子』
日本鰹節協会推奨
かつお節削り器加茂の桐職人の技
かつおぶし削り器




やはり、ハードル高いならば。。。。


注文を受けてから削っています。


一本釣り鰹(かつお)・本枯れ節を使用。
製造・保管は鹿児島県枕崎市、削っているのは愛知県名古屋市。
本節の粉70g一番おいしい一番高価なところだけ、注文を受けてから削っています。




さつま本枯鰹節 鹿児島産 雄節(大)


雄節は、背びれから中骨までの部分を節にしたもの。
比較的血合いが少ないので、だしの清澄度も高く、あっさりとした香り豊かな出汁が取れ、「上品な」お吸い物・料理向き。
脂肪分が少ないので、雌節に比べて粉になりにくく、形状的に削りやすい鰹節です。





さつま本枯鰹節 鹿児島産 雌節(大)


雌節は、中骨から下のおなかの部分を節にしたもの。
比較的血合いや脂肪分が多いので、削る際には多少粉になりやすい部分もありますが、お得な価格設定に加え、背節に比べてコクが強く濃厚な出汁が取れるので、毎日の味噌汁や煮物などに向いています。